Узлы для привязки мормышек.
Привязывать мормышку к леске следует теми же способами, что и крючки. Но крепить ее лучше так, чтобы она образовывала с лесой тупой угол (около 140-150°) и чтобы жало крючка было обращено к верху (рис. 62). При таком положении количество сходов рыбы будет минимальным даже при запоздалой подсечке.
Зимой при потере мормышки немало хлопот
доставляет привязка новой. Есть много способов привязки, но я пользуюсь только одним: сверху в отверстие мормышки продеваю леску, обвиваю 1-2 раза цевье крючка и вновь ее продеваю в отверстие мормышки снизу вверх. Концом продетой лески обвиваю 2-3 раза основную леску и затягиваю узел, упирающийся в верхнее отверстие мормышки. Если леска тонкая, то в узел, перед его завязкой, продеваю красную шерстяную нитку (или кусочек лески), которую после затяжки узла обрезаю до нужного размера, а концы расправляю в виде кисточки.
3⃣Простой концевой узел (рис.1). Леску продеть в отверстие мормышки,
мормышку сдвинуть (для удобства завязывания) по леске, на конце
свободно, без затяжки, завязать обычный узел, в который 3-4 раза
перехлестнуть леску и затянуть узел. Мормышку сдвинуть к узлу. Узел
простой, легко завязывается на морозе, но надежен только при условии,
если отверстие в мормышке таково, что узел в него не проскочит.
4⃣Двойной скользящий узел (рис 2). Леску продеть в отверстие мормышки, сложить вдвое, образуя петлю (рис. 2, а). Затем сделать большой виток, в который дважды пропустить свободный конец
лески (рис. 2, б). Надеть петлю на крючок мормышки (рис. 2, в) и
затянуть узел (рис. 2, г).
5⃣Концевой с вязкой за цевье крючка (рис. 3). Леску продеть в отверстие
мормышки, перегнуть свободной петлей, охватить цевье крючка небольшим
витком (рис. 3, а), дважды продеть в него конец лески (рис. 3, б) и
затянуть узел (рис. 3, в).
6⃣Петля с обвивом (рис 4). Леску пропустить в отверстие мормышки на длину 80-100 мм, перегнуть петлей и наложить на цевье крючка вершиной к загибу (рис. 4, а). Придерживая петлю у цевья, леску два-три раза обвить вокруг петли и крючка виток к витку, продеть в петлю (рис. 4, б) и затянуть узел (рис. 4, в).